注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古城闲闲生

我本八公山下客,性情疏懒且清狂;小楼夜夜依窗立,不识他乡与故乡。

 
 
 

日志

 
 

居楚漫记】七律 与杜德文通话  

2009-03-19 00:09:39|  分类: 《居楚漫记》古体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居楚漫记】七律 与杜德文通话 - 万友昌 - 10001

七律  与杜德文通话

——因同学张帆发来杜德文手机号,得以叙旧,遂吟。

万友昌

新街酥雨路灯高,聊借东风续旧貂。

城里小楼多暖意,海边夜色更妖娆。

料应春梦添溪水,记取鹅黄染翠苗。

横笛儿童牛背立,芦芽争上聂家桥。

标签:七律 七绝 五绝 杜德文 张帆 青岛 八公山 芍陂 聂家桥

附:

驰名阁之文中梓毓

2009-03-19 12:53:59

料应春梦添溪水,记取鹅黄染翠苗。

    ——太美了,好句,真是江山代有人才出啊,放在唐诗宋韵里,无需乱,乃真也!

“记”字是写回忆吗?如写实景,“撷”字如何?感觉会生动而有意境。不过,如果与前句相应,“记”字当真稳妥。——拿捏不准,还请好友见笑之余,予以指正!

 友昌回复: 2009-03-19 16:18:30 非常感谢朋友评析和鼓励,朋友所言,友昌以为确实很好。这首小诗前四句纪实:连绵不绝的春雨难免不添愁绪,于是拨通了远在北京的中学同学张帆的手机,畅叙往昔一幕幕快乐情景,提到杜德文,他即刻给我发来了杜德文的手机号码,不用说,与杜德文又一番畅谈。德文现在青岛某高校博士生导师,而我蜗居寿县小城,于是有了前四句;而后四句,都是忆旧:德文出生在安丰塘畔聂家桥边。

   呵呵,想尊好友意见,又想接下又有两诗,其中用了“撷”,避免近期重复,还是留下一首吧!

   友昌再拜! 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017